字面やニュアンスが似ているため、意味の正確な違いが分からない言葉は多くありますよね。「中華料理」と「中国料理」もそんな言葉の中のひとつだと思います。
この記事では、「中華料理」と「中国料理」の意味の違いについて解説します。
結論:中華料理は日本人向けの料理、中国料理は本格的な料理
一方で、「中国料理」は中国で食べられているような本格的な料理のことを指します。
「中華料理」をもっと詳しく
「中華料理」は、「中国料理」を日本人の味覚に合わせて味付けした料理のことを指します。
日本で「中華料理」というと、様々な地方の「中国料理」の総称を指すこともあれば、中国の特定の地域の料理を指すこともあります。
日本の中華料理店ではよく見かけますが、中国ではほぼ食べることができない、日本発祥の料理も「中華料理」として分類されます。天津飯や焼き餃子はその一例です。
「中国料理」をもっと詳しく
「中国料理」は本場中国で食べられている本格的な料理のことを指します。
一般的に、中国では「四川料理(しせんりょうり)」「広東料理(かんとんりょうり)」といったように、地域ごとの料理の名称を使うことがほとんどです。
中国八大料理について
中国料理には、「中国八大料理」と称される八大地方菜が存在します。中国で「菜」とは料理(おかず)のことを指します。
一般的に、以下の8つを総称して「中国八大料理」と呼ばれています。
- 四川料理(しせんりょうり)
- 広東料理(かんとんりょうり)
- 山東料理(さんとんりょうり)
- 江蘇料理(こうそりょうり)
- 淅江料理(せっこうりょうり)
- 安徽料理(あんきりょうり)
- 湖南料理(こなんりょうり)
- 福建料理(ふっけんりょうり)
四川料理(しせんりょうり)
四川料理は、中国四川省の郷土料理のことです。
麻婆豆腐やエビチリ、火鍋など、香辛料を使った辛い料理が代表的です。
広東料理(かんとんりょうり)
広東料理は、中国広東省の郷土料理のことです。
飲茶(ヤムチャ)と呼ばれる、中国茶を飲みながら点心を食べる習慣が有名です。
山東料理(さんとんりょうり)
山東料理は、中国山東省の郷土料理のことです。
北京料理の発祥とも言われ、水餃子や北京ダックが代表的な料理です。
江蘇料理(こうそりょうり)
江蘇料理は、中国江蘇省の郷土料理のことです。
上海料理の原型とも言われ、甘みの強い味付けが特徴的です。代表的な料理は八宝菜です。
淅江料理(せっこうりょうり)
淅江料理は、中国浙江省の郷土料理のことです。
海鮮物と野菜を多く使うのが特徴的で、叫花鶏(ジャアホワジー)と呼ばれる鳥の蒸し焼きが有名です。
安徽料理(あんきりょうり)
安徽料理は、中国安徽省の郷土料理のことです。
山菜や川魚などを使うのが特徴的で、スッポンを使った料理などが有名です。
湖南料理(こなんりょうり)
湖南料理は、中国湖南省の郷土料理のことです。
唐辛子を使った料理が多く、中国料理の中で一番辛いことで有名です。酸辣湯(サンラータン)は湖南料理の代表的な料理のひとつです。
福建料理(ふっけんりょうり)
福建料理は、中国福建省の郷土料理のことです。
魚介を使った料理が有名で、甘めの味付けが特徴的です。
まとめ
以上、この記事では、「中華料理」と「中国料理」の違いについて解説しました。
- 中華料理:日本人向けにアレンジされた中国料理のこと
- 中国料理:本場中国で食べられている本格的な料理のこと