「サラミ」「カルパス」の違いとは?原材料やカロリーについて解説

違いのギモン

サラミとカルパスには、原材料など6つの違いがあります。

見た目がそっくりな両者ですが、違いを気にしたことがある人もいるのではないでしょうか?

そこで今回は、サラミとカルパスの違いについて解説します。

【結論】「サラミ」と「カルパス」の6つの違い

サラミとカルパスには以下のような6つの違いがあります。

サラミカルパス
定義ドライソーセージセミドライソーセージ
発祥国イタリアロシア
原材料豚肉・牛肉豚肉・牛肉・鶏肉
食べ方おつまみ・料理おつまみ
カロリー1gあたり4.5kcal~5.3kcal1gあたり4.6kcal~4.8kcal
価格1gあたり5円~6円1gあたり3円~4円

これから、それぞれの違いについて詳しく見ていきましょう。

【1】定義の違い

サラミはドライソーセージです。

カルパスはセミドライソーセージです。

サラミの定義

△サラミ

サラミは、日本の規格においてドライソーセージに分類されます。

水分量が基準となっており、ドライソーセージは「水分が35%以下のもの」と定められています。

カルパスの定義

△カルパス
出典:livedoor

カルパスは、日本の規格においてセミドライソーセージに分類されます。

セミドライソーセージの水分量は「35~55%」と定義されています。

【2】発祥国の違い

サラミはイタリア発祥のソーセージです。

カルパスはロシア発祥のソーセージです。

サラミの発祥国

サラミはイタリア発祥のソーセージです。

イタリア語で塩を意味する、”sale(サーレ)” がもとになっています。

カルパスの発祥国

カルパスはロシア発祥のソーセージです。

ロシア語の ”колбаса(カラウバーサー)” という言葉がなまって生まれた言葉です。

【3】原材料の違い

サラミの原材料は豚肉や牛肉です。

カルパスの原材料は豚肉や牛肉、鶏肉です。

サラミの原材料

サラミには、主に豚肉や牛肉が使用されます。

サラミはさまざまな国で作られており、材料には地域差があります。

例えば、スペインではパプリカや赤唐辛子を入れ、ハンガリーではパプリカやニンニクを加えます。

カルパスの原材料

カルパスには、主に豚肉や牛肉、鶏肉が使用されます。

肉に調味料・香辛料・ラードなどを混ぜ、腸詰(ちょうづめ)して60~90日の間乾燥熟成することで製造されます。

【4】食べ方の違い

サラミは、おつまみとして食べたり料理に使われたりします。

カルパスは、基本は調理せずにおつまみとしてそのまま食べます。

サラミの食べ方

サラミは、おつまみとしてそのまま食されるほか、サラダや炒め物・パスタ・ピザ・サンドイッチなどさまざまな料理に使用されます。

カルパスの食べ方

カルパスはセミドライソーセージであるため、サラミと比較して柔らかいのが特徴です。

おつまみやおやつとしてそのまま食べます。

【5】カロリーの違い

サラミのカロリーは、1gあたり4.5kcal~5.3kcalです。

カルパスのカロリーは、1gあたり4.6kcal~4.8kcalです。

サラミのカロリー

サラミのカロリーは、1gあたり4.5kcal~5.3kcalとなっており、サラミとカルパスのカロリーに大きな差はありません。

カルパスのカロリー

カルパスのカロリーは1gあたり4.6kcal~4.8kcalと、サラミと比較してカロリーの幅が小さいのがポイントです。

【6】価格の違い

サラミの価格は、1gあたり5円~6円です。

カルパスのカロリーは、1gあたり3円~4円です。

サラミの価格

サラミは、カルパスと比べたときに少々高いのが特徴です。

カルパスの価格

サラミよりもカルパスの方がリーズナブルな価格で買えるため、こちらの方がより経済的と言えるでしょう。

補足:「サラミ」と「ペパロニ」の違い

△ペパロニ

サラミと似た食べ物に、ペパロニというものがあります。

ペパロニはサラミの一種で、パプリカや赤唐辛子などの香辛料を用いて作ります。

スパイシーな辛味があるという点で、サラミとは一線を画しています。

特にアメリカではピザの具材として定番となっているため、口にしたことがある人もいるのではないでしょうか。

「サラミ」と「カルパス」の違いのまとめ

以上、この記事ではサラミとカルパスの6つの違いについて解説しました。

サラミカルパス
定義ドライソーセージセミドライソーセージ
発祥国イタリアロシア
原材料豚肉・牛肉豚肉・牛肉・鶏肉
食べ方おつまみ・料理おつまみ
カロリー1gあたり4.5kcal~5.3kcal1gあたり4.6kcal~4.8kcal
価格1gあたり5円~6円1gあたり3円~4円

これからは、製品名称が不明でも、サラミとカルパスを「ドライソーセージ」か「セミドライソーセージ」かで判断できるようになりますね。

ABOUT US

アバター
mikan
愛読書は広辞苑。 日本語の持つゆかしさや含み、趣深さが大好きです。大学では音声学・日本語学を専攻しました。 慣用句や四字熟語が得意分野です。