お酒が好きな人はもちろん、そうでない人も「日本酒」「焼酎」「清酒」という言葉を一度は耳にしたことがあると思います。
しかし、その違いとなると意外と曖昧な人も多いのではないでしょうか。
そこでこの記事は「日本酒」「焼酎」「清酒」の違いについてわかりやすく説明していきます。
結論:違いは製造方法にある
- 日本酒:醸造酒(じょうぞうしゅ)
- 清酒(せいしゅ):日本酒の一種
- 焼酎:蒸留酒
「日本酒」をもっと詳しく
日本酒は醸造酒の一種です。醸造酒とは果実や穀物を原料にしたもので、酵母を使いアルコールを発酵させたお酒のことです。
麦を原料としたビールやブドウを原料としたワインも同じ醸造酒です。
アルコール度数はおおよそ 15 度で 100g あたりのカロリーは 103 ~ 109 kcal です。
歴史的には、紀元前後の中国で生まれたとされていて、日本で作られるようになったのは平安時代ごろと言われています。
「清酒」をもっと詳しく
清酒は日本酒のひとつですが、単に色が透明というだけでなく、酒税法で原料や製法が定められています。
酒税法で定められている原材料は「米、米麹、水および、清酒かす」とされています。
また、発酵が進んでドロドロになったもろみをこして液体を絞り出す「上槽(じょうそう)」という工程が清酒を作る過程で必須です。
アルコール度数は 22 度未満と定められています。( 22 度を越えるとリキュールと呼ばれます。)
「焼酎」をもっと詳しく
焼酎は蒸留酒の一種です。蒸留酒とは発酵によって生成された液体を蒸留してアルコール度数を高めたものです。
穀物を原料にしたウイスキー、ブドウなどの果実を原料にしたブランデーなども蒸留酒です。
焼酎の起源は実はよくわかっていません。 16 世紀ごろにタイから琉球に伝わったという説が有力なようです。
焼酎のアルコール度数は 25 度で 100g あたりのカロリーは甲類 206 kcal /乙類 146 kcal となっています。
焼酎の「甲類」「乙類」とは?
サワーなどに入っている焼酎は甲類、芋焼酎・麦焼酎なとは乙類と言います。その違いは製法にあります。
甲類は連続式蒸留法という蒸留方法で作られます。連続でアルコールを取り出すため、無色透明で癖のない焼酎になります。
一方で乙類は単式蒸留法で作られます。連続蒸留法と比べシンプルな方法のため、アルコール以外の様々な風味が残り、個性ある味わいを楽しむことができます。
まとめ
以上、この記事では、「日本酒」「清酒」「焼酎」の違いについて解説しました。
- 日本酒:米を原材料にした醸造酒
- 清酒:日本酒のひとつで無色透明なもの
- 焼酎:米や麦や芋を原材料にした蒸留酒
「日本酒」「清酒」「焼酎」の違いを知った上でまた違った味わい方を楽しんでください。