「ベーコン」は、こんがり焼くとジューシーで美味しいですよね。サラダやサンドイッチに欠かせないハムも美味しいです。色々な種類がある「ソーセージ」は、ビールと一緒に味わっても、お弁当に入れても楽しめます。
「ベーコン」「ハム」「ソーセージ」は、すべて肉類を加工したものです。では、これらの違いは何でしょうか。
結論:使われる肉の形によって名前が変わる
これらの基準は、「ハム・ソーセージ類公正取引協議会」によって詳しく決められています。そのルールの名前は、「ハム・ソーセージ類の表示に関する公正競争規約」です。この記事では、「規約」と呼ぶことにします。
「ベーコン」をもっと詳しく
「ベーコン」は、塊肉を塩漬けまたは燻製(くんせい)にしたものを指します。
規約では、「豚のばら肉(骨付のものを含む。)を整形し、塩漬(えんせき)し、及びくん煙したもの」をベーコンと呼んでいます。他にも、「ミドルベーコン」と「サイドベーコン」を整形したものもベーコンと呼んでいます。
また、「ベーコン類」は、豚バラ肉ではない材料でも良いことになっています。ただ、バラ肉以外はそれぞれの部位に合わせて「〇〇ベーコン」と呼ぶことになっています。
- ミドルベーコン:豚の胴肉
- サイドベーコン:豚の半丸枝肉(背骨に沿って分割した状態の塊肉)
- ショルダーベーコン:豚のカタ肉
- ロースベーコン:豚のロース肉
「ハム」をもっと詳しく
「ハム」は、豚肉を整形し、塩漬けしてから包装して加熱したものと決められています。
規約に書かれている製造工程の文章は非常に難解ですが、まとめると「燻製」「茹でる」「蒸す」のいずれかを使って加熱されていれば良いようです。
そして、規約では「ハム」という名前は出ておらず、すべて「〇〇ハム」となっています。ただし、「〇〇ハム」の定義のほぼすべてに、「燻製」「茹でる」「蒸す」のどれかをすることが書かれています。
ハムも、材料によって呼び方が区別されています。
- ロースハム:豚のロース肉
- ショルダーハム:豚のカタ肉
- ベリーハム:豚のバラ肉
このほかにも、「ラックスハム」「骨付きハム」「ボンレスハム」などがあります。
ラックスハムは、豚のカタ・バラ・ロース肉を使い、低温で燻製または乾燥したものです。
骨付きハムとボンレスハムは、どちらも豚のモモ肉を使っていて、骨がないものを「ボンレスハム」と言います。
ハムの材料に、肉だけではなく「つなぎ」や調味料、添加物などが入っていると、「プレスハム」「混合プレスハム」「チョップドハム」と呼ばれます。ここでは、材料が豚肉に限られてはいません。豚肉以外の肉から作られていても、ハムと呼ばれる場合もあるのですね。
「ソーセージ」をもっと詳しく
「ソーセージ」は、ひき肉を味つけして詰め物にしたものを指します。
「ベーコン」「ソーセージ」との大きな違いは、ひき肉を使っていることと、味つけしていることです。
ソーセージにも様々な種類がありますが、ここでは最も有名な 3 種類のソーセージの違いを説明します。
「ウインナー」「フランクフルト」「ボロニアソーセージ」の違い
「ウインナー」「フランクフルト」「ボロニアソーセージ」は、太さと材料を詰める腸の種類によって呼び分けられています。
太さ | 腸の材料 | |
---|---|---|
ウインナーソーセージ | 20mm 未満 | 羊 |
フランクフルトソーセージ | 20mm 以上 36mm 未満 | 豚 |
ボロニアソーセージ | 36mm 以上 | 牛 |
太さによって呼び分けられているのは、イメージと一致していますよね。
ちなみに、太さと腸の材料が一致しない場合は、材料が優先されます。たとえば、羊腸を使っていれば、太さが 30mm でもフランクフルトではなくウインナーに分類されます。
補足:「無塩せき」って何?
「無塩せき」という言葉を聞いたことはありませんか?何となく体によさそうな気がする言葉ですが、「ベーコン」「ハム」「ソーセージ」では、意味合いが少し違って使われています。
「ベーコン」「ハム」では、発色剤を使わずに塩漬けしたものを「無塩せきベーコン」「無塩せきハム」と呼んでいます。
一方「ソーセージ」では、原料を塩漬けしていないものを「無塩せきソーセージ」と呼んでいます。
お弁当の定番の「たこさんウィンナー」をはじめ、多くのベーコン・ハム・ソーセージには、発色剤などの添加物が多く使われています。美味しそうな色にするための工夫ですが、添加物が少ない方が安全ですよね。
「無塩せき」の商品は、色がうすく美味しそうな見た目をしているわけではありませんが、添加物が少ないことを意味しているのです。
まとめ
以上、この記事では、「ベーコン」「ハム」「ソーセージ」の違いについて解説しました。
- ベーコン:豚の塊肉を加工したもの
- ハム:豚肉を整形して加工したもの
- ソーセージ:ひき肉を味つけして加工したもの