暑い夏にズルズルッと食べたい冷たいそば。
お品書きを見ると、「もりそば」「ざるそば」「せいろそば」などと書いてあることはありませんか。
これらのメニューは、それぞれどのような違いがあるのでしょうか。
結論:のりが載っている方が「ざるそば」
「もりそば」「ざるそば」「せいろそば」は、どれも江戸時代に生まれました。それ以来、「のり」の他にも様々な違いがありましたが、現在は、のり以外に違いがない店がほとんどです。
「のり」が載っている「ざるそば」の方が、若干値段が高くなっています。
「もりそば」をもっと詳しく
「もりそば」は、名前の通り「盛りつけた」そばです。
江戸時代初期に、手軽で食べやすい「ぶっかけそば」が流行りはじめました。麺に直接汁をかけたもので、麺を汁につける必要がないため人気になったのです。
そのため、それ以前に主流だった、麺と汁を分けて出すそばを「もりそば」と呼ぶようにしたのが「もりそば」の始まりです。「せいろ」の上に麺が載っているのが多いのは、麺を蒸して調理していた店が多かったからです。「せいろ」ではなく、皿に盛られていることも多いです。
「ざるそば」をもっと詳しく
「ざるそば」は、ざるに盛りつけられていて、のりも載っています。
江戸時代中頃に、そばを「せいろ」ではなく「ざる」に盛りつける店が現れました。「もりそば」が広まり、他の店との差別化を図るために作られたのです。「ざるそば」には、そばの実の中心部分しか使わない麺が使われ、高級化が図られたのです。
明治時代に入ると、「もりそば」と「ざるそば」は汁も分けられるようになりました。「ざるそば」用の汁は、当時高級だった「みりん」をたくさん使い、コクを出していました。そして、のりを載せるようになったのも、この時期のことでした。
しかし現在では、のりと盛り付ける物以外の違いがない店がほとんどです。麺や汁を分けて作るのが大変だというのが、大きな理由です。
違いが少なくなった「もりそば」と「ざるそば」を、はっきりと区別していない人が増えています。
NHK では、特別の事情がない限り呼び方を「ざるそば」に統一しています。また、「もりそば」と「ざるそば」を呼び分けないという人が増えています。関西では「もりそば」と「ざるそば」を区別しない人が過半数に上っています。
「せいろそば」をもっと詳しく
「せいろそば」は、「もりそば」と同じです。店によって名前が呼び名が違うだけで、中身は一緒です。
「もりそば」が「せいろ」に盛りつけられているので、「せいろそば」と呼ぶこともあるのです。
「藪(やぶ)そば」では、「せいろそば」のことを「せいろうそば」と、「う」をつけて表記しています。伝統のあるお店のこだわりかもしれません。
まとめ
以上、この記事では、「もりそば」「ざるそば」「せいろそば」の違いについて解説しました。
- もりそば:せいろや皿に盛られていて、のりは載っていない
- ざるそば:ざるに盛られていて、のりが載っている
- せいろそば:もりそばと同じ